Style Changer

在台湾 泡汤是一种生活方式

2011-12-31 11:38

台湾泡温泉
台湾泡温泉

  看的景、吃的饭等等这里不提,主要说说泡温泉的印象。在台湾的7个晚上,幸运地入住了3家温泉酒店,每一晚都别出新意,尽显特色,使我比较全面地了解到台湾的温泉文化。按导游的说法就是,当局指示,尽可能让大陆贵宾朋友、亲戚,体会台湾同胞的生活水准和热情好客。导游说,你们到台湾一定要做的两件事,一个是尝台湾的美食,一个就是去泡温泉——台湾人也叫“泡汤”。
  在台湾,泡汤是一种生活方式,也是一种生活态度。
  台湾几乎是温泉遍地,山地里、平原上、海岸畔,差不多每一个县市都有温泉。出发前给我的一份介绍册子上说,台湾有温泉区128处。以温泉区地质来看,变质岩区最多,其次为火成岩区,沉积岩区最少。以化学特性分类,台湾温泉大多属于碳酸盐泉。在台湾,温泉年代大多已有一两万年之久,最年轻的温泉也有几千年。
  台湾主要的温泉区都是在日据时期开发,由于泡汤是日本人主要的休闲文化之一,在日本人统治台湾时期,他们积极开发各地的温泉。到了上世纪90年代,台湾大力发展休闲娱乐旅游观光,许多温泉区的经营者活跃起来,为了吸引游客,在温泉的养生、健康、美容与休闲上下足工夫。

台湾主要的温泉区都是在日据时期开发
台湾主要的温泉区都是在日据时期开发

       在台湾,大家公认的“五大温泉”有北投温泉、宜兰温泉、阳明山温泉、关子岭温泉、屏东县的四重溪温泉。
  其中,北投温泉是台湾百年来最著名的温泉乡。早在清朝就因采硫磺而闻名。日据时代,日本人加以规划、开发,名噪一时的北投温泉公共浴场即为当时的代表。北投著名的温泉有地热谷温泉、行义路温泉、凤凰温泉、龙凤温泉、湖山里温泉等。如果游客对温泉的历史有兴趣,北投还有个温泉博物馆。

台湾温泉
台湾温泉

  关子岭温泉最大的特色是黑浊泥状的泉水,含有丰富矿物质。小朋友到了那里最开心,你抹我一把,我涂你一脸,一片欢笑嬉闹的场面。
  当然,在台湾还有许多知名的温泉,如台东的知本温泉,泉质优良,是有名的“美人汤”。温泉周围山青水秀,成为台湾年轻人度蜜月的首选地。当地流传着沐浴知本温泉后可治疗皮肤病,饮泉可促进肠胃消化和改善痛风、糖尿病、呼吸道疾病的症状。
  再说绿岛的朝日温泉,又称海底温泉,为海水渗入岩层之中,经地热加温后受高压涌出,是世界上少有的咸水温泉之一,虽是硫磺泉质,但是无浓厚硫磺臭味,洗后也不会有黏涩感,相当特别。要知道,海水温泉在世界上极为罕见,目前仅知日本及意大利各有一处,因此,许多游人都慕名而来。
  朝日温泉是露天温泉,确切地说,它就在大海边上。我去那里时,置身温泉中,温泉水冒着热气,汩汩地从池边吐出来,激成许多暗涌,泡一会儿,身体也放松轻盈了,抬头仰望星空繁星点点,倾听耳边大海澎湃的海涛声,享受海风轻抚脸颊的温柔,惬意极了。
  宜兰礁溪温泉宜兰是台湾著名的旅游区之一,我们第二站到了这里。进房间放下行李换好泳衣,戴好泳帽直扑露天温泉泡着解乏。旅友中多数都没带泳衣泳帽,有的就在酒店买一套,有的因此放弃了这种享受。来宜兰旅游,可爬山又能下水,既可以泡温泉又可以洗冷泉。被誉为“宜兰之宝”的是礁溪温泉,它是台湾非常罕有的平地温泉,属于碳酸氢钠泉,色清无臭,涌到地表时约为58℃,洗后皮肤光滑柔细不黏腻,由于富含钠、镁、钙、钾、碳酸离子等矿物质,不论是浸泡、沐浴或经处理后制成矿泉水饮用,都对身体健康、养颜治病有帮助。晚饭后出街散步,发现镇子上到处都是温泉旅馆、饭店、浴池,形成温泉乡的特殊景致。当地人都有着细腻白净亮泽的皮肤,好生羡慕。
  在台湾温泉镇,会看到很多“风吕”字样,琢磨一下也不明白,一打听原来这是个日文。台湾有许多用语受日本影响。比如说台湾人一般不说泡温泉而会说泡汤,这泡汤也是日语。风吕在日文的意思就是澡盆、浴缸、浴池。因此,“汤围风吕”就是“汤围浴所”的意思。
  台湾温泉浴所内会有3种浴室:一种是要着泳装的,一种是全裸的,最后一种是单间的个人池。如果是情侣一块去,单间的浴池或许会更适合两人的浪漫情境。我在花莲住的温泉酒店客房内,就有两米见方的温泉浴缸,放了水躺进去觉得实在太奢侈了。(撰文、摄影/毛蕊)

责任编辑: 旅游休闲

协会活动

协会活动时间表!
休闲创新奖 New York City

休闲创新奖

From July 16th to July 18th

中国服务发展论坛 Chicago

中国服务发展论坛

From July 19th to July 21th

休闲城市综合评价 Washington DC

休闲城市综合评价

From July 22th to July 24th

1111

1111

From July 22th to July 24th